Сифака

Удивительные обитатели Мадагаскара: немного о сифаках (лат. Propithecus)

Мадагаскар – удивительный остров, полный необычных и уникальных животных и растений. Примечательно, что более 90 процентов их видов встречаются только здесь и больше ни в одном другом уголке нашей гостеприимной планеты. Уникальными жителями этого острова являются и сифаки. Кто же это такие?

сифака

фото:FrBeBos

Внешний вид. Сифаки, также известные как хохлатые индри и пропитеки, – представители семейства индриевых, род приматов. Это такие обезьяны (вернее будет сказать – полуобезьяны), размер которых может варьировать от 45 до 55 сантиметров, а вес – от 4 до 6 килограмм. Хвост сифак приблизительно такой же длины, как и их туловище. Окрас зависит от вида. Сифаки могут быть от чёрно-коричневого цвета до белого с желтизной, в основном же преобладают бледно-серые и белые цвета. Некоторые подвиды имеют на спине и конечностях яркие оранжевые пятна. шерсть – шелковистая и довольно длинная. Морда сифак постоянно чёрна и короткая, а какая-либо растительность на ней отсутствует. У сифак большие выразительные глаза, благодаря специфике которых морда сифаки приобретает забавное постоянно удивлённое выражение. Присмотревшись повнимательнее к передним конечностям животного, можно увидеть кожную складку, которая тянется вдоль них.

8191490227_1b06d1d40a_z

фото:Mary Bomford

Обитание и образ жизни. Обитают сифаки в дождевых лесах Мадагаскара, перемещаются ползком или прыжками с дерева на дерево. Стволы деревьев и их крупные ветви являются наиболее удобным местом обитания сифак. Время бодрствования сифак – день. Именно днём они находят себе массу занятий по душе: лазают по деревьям и питаются. Кстати, питаются сифаки корой и листьями деревьев, а также их цветами и плодами.

11393441595_c32c40cbd1_z

фото:Mark Dumont

8018067683_f39c9ef162_z

Сифака – отличный семьянин, ведь живёт это животное в небольших семейных группах. Количество животных в такой группе колеблется от 3 до 8. Размножение. Период размножения сифак – июнь-июль. После оплодотворения самка вынашивает детёныша около 5 месяцев. Детёныш рождается один. Рост его длится до момента достижения им возраста 21 месяца. При этом самки достигают половозрелости уже в 2,5 года, приносят потомство каждый год. Живут сифаки в среднем 25–30 лет.

сифака

фото:Diana Bradshaw

Интересно. Рекордсменом по компактности среди сифак является золотоголовый сифака (лат. Propithecus tattersalli), названный так из–за характерного оранжево–жёлтого окраса макушки головы. Длина тела такого сифаки составляет 45–47 см, хвост имеет приблизительно такую же длину, а вес в среднем составляет 3,5 кг.

5498529161_9c38b7bbd6_z

фото:Saka Mainty

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями! 🙂

Еще интересные материалы


Tags: