Панголин

   Панголин (лат. Pholidota) – ящер из отряда плацентарных млекопитающих. Название произошло от слова «pengguling», что значит с малайского– «сворачивающийся в шар». Обитают в Юго-Восточной Азии и Африке.

панголинфото:Pamela Schreckengost 

Внешне панголин очень похож на муравьеда, но отличается наличием брони из твердых роговых пластинок, покрывающих все тело. Только брюхо, нос и лапы с внутренней стороны не имеют такой защиты, а покрыты короткой и жесткой шерстью. В случае опасности животное сворачивается клубком, и броня прикрывает его со всех сторон. Со временем роговые пластинки стираются, но на их месте появляются новые. Эта одежка была создана природой в целях самозащиты.

панголин1фото:David Brossard

В мире существует всего лишь восемь видов этих ящеров, половина которых обитает в Азии, а остальные – в Африке. У этих необычных зверушек очень длинный хвост, который иногда превышает длину тела. Питаются панголины термитами и муравьями. У них имеется длинный и липкий язык, который достигает 40 см. Зубов у животного нет, их функцию осуществляют ороговевшие наросты, находящиеся на стенках желудка, а также мелкие камушки, которые проглатывают ящеры.

Pangolinфото:Gaetan Lee

Панголины весят 4–27 кг, а длина тела колеблется от 30 до 88 см. У этих животных не очень хорошее зрение и слух. Маленькие глазки прикрыты толстыми веками для защиты от  укусов муравьев и термитов. Но у них замечательное обоняние.

панголин4фото:Thomas Retterath

Они имеют мощные пятипалые конечности с большими когтями, которые помогают ему добывать пищу. Он разрывает стенки муравейников лапами, а для этого надо приложить немало усилий. Потом запускают туда свой длинный язык и ждут, когда к нему прилипнут муравьи, а затем втягивают его в рот. Но есть еще один метод ловли муравьев.          Оказывается, насекомые любят запах и вкус слюны ящеров, она для них как мед. Поэтому панголину можно просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда обед сам к нему прибежит. Поскольку панголины, кроме термитов и муравьев почти ничего не употребляют в пищу, их очень сложно содержать в неволе.

панголин3фото:Benjamin Tupper 

Муравейники для ящеров являются еще и отличным средством очистки от паразитов. Когда панголину надо почистить свою шкурку, он садится возле муравейника, растопырив свои чешуйки. Муравьи заползают под чешую, кусают и орошают шкуру панголина муравьиной кислотой. При этом зверь терпеливо ждет окончания процесса чистки. Затем он прижимает чешую к телу, тем самым раздавливая муравьев, и на этом процесс очищения завершается.

панголин5фото:Owen Elias

У Панголинов ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в дуплах деревьев или же в норах. Эти зверьки очень медлительны – скорость передвижения до 5 км/ч. Поэтому при опасности панголин не бежит, а сворачивается клубком, закрывая голову хвостом. Развернуть такой клубок может только крупный хищник, например, тигр или леопард. Если зверь почувствует это, то испускает мочу с ужасным запахом из анальных желез, которая отпугивает врагов.

панголин6фото:San Diego Zoo

Панголины живут поодиночке. Совсем редко встречаются самки с малышом на спине. Размножаются ящеры 1 раз в год. Самки вынашивают потомство 120–150 дней. У африканских панголинов появляется на свет один детеныш, а у азиатских – число детенышей доходит до трех. Малыши рождаются хорошо развитыми. Тело покрыто мягкими чешуйками, которые становятся твердыми уже через пару дней. Первый месяц детеныши питаются молоком матери, а потом начинают питаться муравьями и термитами. Если детенышу грозит опасность, мать сворачивается клубком, защищая при этом и себя, и малыша.Численность панголинов совсем невысока. Люди охотятся на них ради мяса похожего на свинину, а также ради кожи и панциря, потому как их считают магическими – будто бы они защищают от колдовства и болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В тему


Tags: , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *