Нарвал

Нарвал (лат. Monodon monoceros)  живет в холодных водах Арктики и характеризуется пятнистым серым цветом, отсутствием спинного плавника, и наличием у самцов (а иногда у самок) одного (реже двух) длинного, прямого бивня. Из-за этого нарвал также известен как единорог. Эти клыки имели много внимания и коммерческой ценности в средневековой Европе. Бивень нарвала может достигать от 2,4 до 3 метров в длину (при длине тела от 4 до 6 метров) и весить до 10 кг. Самец нарвала может весить до 1600 кг, а самка ‒ около 1000 кг.

1405987390_8

Основные популяции нарвалов концентрируются в Атлантическом секторе Арктики, из северной части Гудзонова залива и Гудзонова пролива на восток до Гренландского моря. Они, как правило, обитают в глубоких морских водах; летнее время (около двух месяцев) проводят в свободных ото льда, прибрежных, мелководных бухтах и фьордах, зимнее ‒ в глубоких, покрытых льдом зонах вдоль континентального склона. В летние месяцы, нарвалы перемещаются ближе к берегам, как правило, в группах от 10 до 100 особей. Мировая популяция оценивается в 50 000 особей.

narval-udivitelnyj-predstavitel-kitoobraznyx

Нарвал ‒ быстрое, активное, плотоядное млекопитающее, которое питается в основном треской, кальмарами, креветками и палтусом. Когда пищи не хватает, они едят разных рыб и даже детенышей тюленей. В поисках пищи нарвал способен погружаться на глубину до 1500 метров за 8-10 минут, при этом он преодолевает 2 метра в секунду.

Цвет кожи нарвала зависит от его возраста. При рождении она голубовато-серого цвета. Молодые животные имеют голубовато-черный цвет, а взрослые особи серый с крапчатым узором. Очень старые нарвалы почти полностью белые.

656496

Эти животные обычно живут в группах от 5 до 10 особей. Иногда некоторые из этих групп собираться вместе, особенно в летнее время. Спаривание происходит в весенний период. Самцы достигают половой зрелости в возрасте между 8 и 10 лет. Беременность длится от 14 до 15 месяцев. Новорождённый, как правило, имеет длину 1,5 м и вес до 80 кг. В дикой природе нарвал живет до 50 лет.

narval-animal-reader-ru-002

Естественными врагами нарвалов являются белые медведи, касатки, а также акулы и моржи. Хотя нарвалы не занесены в Красную книгу, этих животных в дикой природе осталось всего около 50 000 особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы