Муха цеце

Муха цеце (лат. Glossina): лучшее средство от бессонницы

Как остроумно замечал знаменитый американский писатель и журналист Амброз Бирс, укус этой африканской мухи является лучшим средством от бессонницы. Как всегда, в шутке есть доля правды. И тут чёрный юмор Амброза Бирса ударил точно в цель: муха цеце является переносчиком сонной болезни. Заболев однажды, имеешь перспективу действительно не проснуться. В тяжёлых случаях человек впадает в кому или умирает от истощения. Именно поэтому в естественных местах её обитания, а именно экваториальной и субэкваториальной Африке, муху цеце не жалуют и всячески истребляют, медленно, но уверенно.

Муха цецефото:Roman Olynyk

   Это насекомое выбирает для жизни места с высоким уровнем влажности, к югу от Сахары, где есть крупные реки, тропические леса и климат вполне позволяет заниматься сельским хозяйством, в частности, земледелием. Но муха цеце не позволяет! Переносимое ею заболевание опасно не только для человека, но и для домашнего скота, диких животных. Своим хоботком она умудряется пробить даже кожу слона. Неудивительно, ведь на его кончике находятся очень мелкие и чрезвычайно острые зубки. Впиваясь в жертву, муха цеце впрыскивает свою слюну, которая содержит ферменты, предотвращающие свёртывание крови. Если у комаров на кровяной диете сидят только самки, то у этого вида поживится ею любят оба пола.

Есть несколько особенностей, по которым можно узнать муху цеце:

Кончики крыльев плотно прилегают друг к другу. Одно крыло обычно накрывает другое.
На крыле видно сегмент в виде топора.
Она великовата для обычной мухи, может достигать в длину от 9 до 14 мм.
Как уже было сказано, у цеце имеется массивный по отношению к размерам тела хоботок, направленный вперёд.
Окрас – серо-жёлтый.
Имеет крупное брюшко с четырьмя поперечными полосами. Когда муха напивается крови, брюшко увеличивается практически вдвое.
В полёте очень стремительна и бесшумна, за что получила прозвище «тихая убийца».

муха цецефото:David Bygott

С мухой цеце борются вот уже 150 лет. Когда-то отчаявшиеся люди стали истреблять основной источник её питания –диких животных. Мало того что это не помогло (муха цеце очень скоро вернулась), так ещё и привело к сокращению популяции редких видов животных. Следующим гениальным и, к счастью, никогда не реализованным предложением была вырубка тропических лесов, в которых так любит обитать муха цеце.

Современные учёные со всех уголков планеты думают над проблемой понижения численности этого вида. В таком нелёгком деле перепробовали массу способов. Например, радиационное влияние. Но оказалось, что муха обладает высокой живучестью. Сейчас испробовали другой способ: этот вид разводят в искусственных условиях, самок уничтожают, а самцов стерилизуют. В условиях дикой природы при спаривании с такими самцами самки не дают потомства, что понижает численность вида. Это пока что единственное действенное решение.

Так что прежде, чем жаловаться на обилие мух в летний период, вспомните заезженную фразу “всё познаётся в сравнении”, и благодарите судьбу за радость жить не рядом с «тихой убийцей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В тему


Tags: ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *