Кот Манул

Скрытный кот

Манулом (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) называют степного кота, обосновавшегося в Монголии, западной части Китая и Афганистане. В Центральной Азии ареал обитания простирается от Забайкалья до Каспийского моря. Приглянулся хищному млекопитающему и такой уникальный регион, как Тибет.

манулМанул. фото:Mats Ellting

Малоизученный вид вошел в группу так называемых малых кошек. Среди сородичей зверя значатся лесные кошки, камышовые и дикие лесные коты. О существовании животного научный мир и широкая общественность узнали в XVIII в. Звание первооткрывателя было присвоено натуралисту Петеру Палласу, фамилия которого стала основой второго названия (палласов кот).

При взгляде на манула нельзя не заметить сходства с домашними кошками ангорской и персидской пород. В настоящее время насчитывается 3 подвида, отличающихся друг от друга окрасом шерсти. Светло-серой шубкой наделены обычные (сибирские) манулы. Для тибетского манула характерны более темные тона, окрашивающиеся в зимний период в серебристый цвет. Среднеазиатский манул выделяется среди ближайших родственников рыжеватой окраской меха, на котором четко различимы красноватые полоски.

МанулМанул. фото:joke kok

Манулы наделены выпуклыми глазами желтого оттенка. Круглые зрачки напоминают тигриные. Развитые мигательные перепонки препятствуют пересыханию глаз. Изогнутые на концах когти достаточно длинны и остры. Размеры животного идентичны размерам средних домашних кошек. Их вес обычно не превышает 5 кг, длина хвоста варьируется от 23 до 31 см, в то время как длина тела колеблется в пределах 52-65 см.

На небольшой голове выделяются широко расставленные округлые ушки. Обманчивая массивность зверя объясняется дарованным природой роскошным нарядом. На 1см2 кожи может приходиться до 9 000 шелковистых и мягких шерстинок длиной 5-7 см! На хвосте можно насчитать 7 узких поперечных колец, а его конец окрашен в черный цвет. Аналогичное количество полос украшает спину и бока животного, в то время как на щеках их красуется лишь пара.

манулМанул. фото:Oscar Carlos Cortelezzi

Степные коты предпочитают селиться у скал, расположенных неподалеку от русел временных водотоков. Некоторые особи забираются на довольно внушительную над уровнем моря высоту (3000-4800 м). Вероятность встречи с животным в пределах лесного пояса или низины сведена к минимуму. Пушистые зверьки отдают предпочтение регионам с низкими зимними температурами. Высокий снежный покров может стать для них серьезным препятствием. Бегать манулы не любят. Их короткие толстые лапы на это не рассчитаны.

Пик активности приходится на сумерки (раннее утро, вечер) и ночные часы. Камуфляжный наряд скрывает затаившегося в засаде хищника от взора потенциальной жертвы. Чаще всего манулы трапезничают пищухами и мышевидными грызунами. Иногда в их лапы попадают детеныши сурков, зайцы, суслики, куропатки и жаворонки. При недостатке основной пищи животные могут довольствоваться поглощаемыми в большом количестве насекомыми. Отдыхают палласовы коты в покинутых грызунами норах или расщелинах скал.

манулМанул. фото:Jason Thompson

Манулы не нуждаются в обществе особей своего вида. Образующиеся весной пары распадаются уже через несколько дней. По истечении двух месяцев на свет появляются от 2 до 6 котят, прозревающих на 10-12 день. К овладению охотничьими навыками малыши приступают в возрасте 3-4 месяцев. Половозрелыми считаются особи, прожившие с момента рождения не менее 10-ти месяцев.

манулМанул. фото:Nestore Battaglia

Несмотря на то, что охота на манула запрещена, численность популяции продолжает сокращаться. Занесенные в Красную книгу Российской Федерации животные гибнут в расставленных на лисиц и зайцев капканах, страдают от нападений собак, голодают от уменьшения кормовой базы и истребляются браконьерами из-за роскошного меха. В настоящее время манулы находятся на грани полного исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями! 🙂

Еще интересные материалы


Tags: , , ,