Европейская чернозобая гагара

 

Европейская чернозобая гагара  (Gavia arctica) ‒ подвид чернозобой гагары, который отличается переливами пурпурного или фиолетового цвета на горле и передней стороне шеи. Другой подвид чернозобой гагары – восточносибирская чернозобая гагара имеет более тёмный окрас и отлив зеленоватого цвета.

11777438936_a6044d5bd4_oисточник

Длина тела ‒ 58 — 73 см

Размах крыльев ‒ 110 — 130 см

Вес ‒ 1,19 — 3,4 кг

Гнездовой ареал европейской чернозобой гагары охватывает арктическую и субарктическую зоны Евразии и небольшой участок крайнего запада Аляски в Северной Америки. Гнездовыми биотопами являются солоноватые и пресные водоёмы, озера. Селятся эти птицы на озерах (площадью не менее 0,02 км ²), которые поросли большим количеством растений в прибрежной части. Присутствие рыбы ‒ основной пищи этих птиц ‒ в местах гнездования не обязательно. Европейская чернозобая гагара регулярно зимует у морского побережья, изредка ‒ на отдельных водоёмах.

5571549252_2467c73e54_bисточник

Европейская чернозобая гагара птица средних размеров. Самец и самка окрашены одинаково. Окраска взрослой птицы в летний период чёрная с большими белыми пятнами на спине, которые легко заметить. Голова и верх шеи пепельно-серые. Горло и шея спереди чёрные. По бокам шеи и вола чередуются продольные белые и чёрные полосы. Низ тела белый. Радужная оболочка каштановая (тёмно-вишнево-красная). Клюв прямой, чёрный, а у основания свинцово-серый. Ноги чёрные с внешней стороны и голубовато-серые с внутренней. Перепонки между пальцами светло-бурые. В таком оперении птицы находятся в период с марта по октябрь.

22299647958_e54a6c2d31_bисточник

Взрослая европейская чернозобая гагара в зимний период имеет буровато-серое оперение, без белых пятен. Передняя часть шеи, щеки и низ тела белые, голова и верх шеи серые. Клюв серый, тёмный на конце. Молодая птица (осенью) похожа на взрослую в зимнем оперении.

Во время осеннего перелёта гагары, как правило, летят стайками по 4-7 особей, изредка одиночно. Во время интенсивного перелёта случаются стаи до 350 птиц. Большие стаи чаще всего летят на высоте 150-300 м. и тогда не придерживаются всех поворотов русла реки. Небольшие стайки или одиночные птицы летят низко над водой и придерживаются русла реки. Их перелёт имеет местный характер, а не полет на дальнее расстояние. Часть пути на юг птицы могут проплывать вниз по течению рек, вылавливая по дороге рыбу. Отдыхают европейские чернозобые гагары на воде в местах, где есть другие водоплавающие птицы, то есть около островков и песчаных кос, в заливах.

14457917296_efbec6f097_kисточник

Гагары, как правило, моногамны и создают пары на всю жизнь. Пара остаётся вместе во время зимней миграции и на их зимовке.Также они могут использовать то же самое гнездо год за годом. Европейская чернозобая гагара строит своё гнездо в мае и июне, этот процесс длится около недели. Гнездо состоит из груды водной растительности и находится близко к краю водоёма, как правило, вблизи бухты, островка или прилегающей речной системы. Они являются очень территориальными птицами на местах их гнездования. В случае необходимости используют агрессивные позы и не потерпят никаких злоумышленником в поле их зрения. Иногда между птицами происходят стычки, которые могут быть интенсивными и жестокими. Противники умело используют свои клювы и крылья. После такого инцидента одна или обе птицы могут умереть.

6055435407_0936bd1dea_bисточник

В брачный период наполняют окружающую местность различными громкими криками. Сезон размножения начинается, в основном, в мае. Самки откладывают 1-3 (в основном 2) оливково-коричневых яиц с тёмно-коричневыми пятнами. Оба родителя участвуют в инкубации, но самка отображает более высокий процент родительской опеки. Инкубационный период длится около 28-30 дней.  Свой первый день малыши проводят в гнезде, но уже на 2-4 день способны плавать. Птенцы растут в течение 12-13 недель, под бдительным присмотром взрослых. На крыло становятся где-то в два месяца, а половой зрелости достигают в возрасте 2-3 лет.

6128554147_1fd0e436e6_bисточник

Численность европейской чернозобой гагары, на самом деле, небольшая, она нуждается в бережном отношении со стороны человека. Неволю переносит плохо и обычно погибает. Все гагары прекрасные пловцы, могут нырять на глубину до 70 метров. На суше же совсем беспомощны и не могут передвигаться, поскольку их ноги размещены в конце тела. Взлетают тяжело и только с водной поверхности. Но летят быстро и красиво.

6128609833_ce4b6c2e42_b

Для сохранения вида необходима строгая охрана водноболотных угодий, полный запрет на рыбалку сетями на гнездовых водоёмах и в местах регулярных кормлений, и запрет охоты на эту птицу. Европейская чернозобая гагара находится под защитой Красной книги РФ, Директивы ЕС о защите диких птиц, Боннской и Бернской конвенций, а также Соглашение по охране Афро-Евразийских Мигрирующих водноболотных птиц (AEWA).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *