Эволюция животного мира

Человек – самое совершенное творение природы. Он обладает уникальной чертой – способностью мыслить абстрактно. Учёные на протяжении долгого времени пытались проследить путь эволюции от простейших одноклеточных организмов до человека. Теперь же им это удалось.

Всё начиналось с простейшего живого организма – бактерии (эубактерии (Eubacteria), др.-греч. βακτήριον — палочка). Эти маленькие создания относятся в отдельное царство прокариот, или безъядерных организмов. Дело в том, что практически в любой нашей клетке содержится очень важный компонент – 5981923914_f850c78ae0_mядро. Это вместилище почти всей генетической информации, содержащейся в клетке.

У бактерий же этого ядра нет, их ДНК свободно плавает в цитоплазме, однако за счёт разной плотности цитоплазмы в разных местах клетки ДНК у бактерий расположено всё-таки ближе к центру клетки. Затем появился первый эукариотический организм. Всё ещё не очень понятно, как же образовалось ядро. Было ли это обычным впячиванием наружной мембраны или результатом необычной мутации – понять до сих пор трудно. Вероятнее всего, первые эукариоты были внешне довольно похожи на прокариотов: маленькие размеры, отсутствие обособленных органелл, возможно даже схожее строение клеточной стенки.

Затем произошло одно знаменательное событие, которое обусловило дальнейшее бурное развитие эукариот – эндосимбиоз прокариота и эукариота. Прокариот стал прародителем важнейшей клеточной органеллы – митохондрии. Это «энергетические станции» организма. Благодаря митохондриям эукариотическая клетка встала на путь дальнейших изменений – увеличение размеров, специализация и, наконец, многоклеточность.

Сначала клетки объединялись в колонии, что являлось первым шагом к многоклеточности. В колониях клетки не специализированы, они просто объединены. Потом клетки стали специализироваться – одна группа клеток будет заниматься передвижением организма, а вторая – обеспечением питательными веществами. Уже на этой стадии организм можно назвать многоклеточным. Сейчас существует лишь один вид с подобной организацией – трихоплакс. Существо из двух рядов клеток. Каждый из рядов выполняет свою функцию. Простейшее многоклеточное.

Читайте также:  Прекрасные фотографии женшин, живущих в гармонии с дикими животными

Затем в результате эволюции трихоплакса и ему подобных организмов возникли губки – более сложные многоклеточные. Ещё без тканей, но уже со специализацией на клеточном уровне. Губки послужили предковой группой для кишечнополостных. Нам они знакомы – медузы, кораллы, гидры. Все они — довольно развитые животные с нервной системой диффузного типа. Далее возникли черви – плоские, круглые и кольчатые. Все они играют очень большую роль даже в жизни человека.

О кольчатых червей произошли членистоногие – раки, пауки, насекомые. Это самая многочисленная группа животных. Параллельно прошла ветвь эволюции моллюсков, которые, вероятно, являются предковой группой для хордовых, то есть для типа, к которому относимся мы с вами. Процессы эволюции всегда очень длительны и настолько запутанны, что учёные никак не могут дать ответ на вопрос: а как же выглядел самый первый живой организм? Вероятно, мы этого никогда не узнаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *