Ученые нашли окаменелости двух новых видов гигантских рыб

Ученые нашли окаменелости двух новых видов гигантских рыб и утверждают, что они смогут раскрыть еще больше древних видов планктоноядных рыб.

Scientists-find-fossils-of-two-new-giant-mouthed-fish-species

Новое исследование опубликованное в журнале Cretaceous Research утраивает число видов, принадлежащих к роду Rhinichthys, типу больших костистых рыб, что плавали в океанах более 92 миллионов лет назад.

Ранее было известно только об одном виде Rhinconichthys. Этот образец был обнаружен в Англии. Но череп гигантской рыбы, который недавно был обнаружен в Колорадо и пересмотр ископаемого из Японии повысили эту цифру до трех.

«Я был в команде, которая исследовала окаменелости Rhinconichthys в 2010 году, но тогда мы понятия не имели, что этот род был настолько разнообразен и настолько широко распространен», говорит Кеншу Шимада, профессор палеобиологии из частного университета Де Поля, Чикаго.

Как и современные акулы, и киты, все три вида гигантских рыб использовали свой огромный рот, чтобы глотать большие объемы планктона. Но в отличие от большой китовой акулы, виды Rhinconichthys могли растягивать свою пасть до 2 метров, а также имели костный скелет ‒ не хрящевой.Учитывая географическое распространение ископаемых Rhinconichthys, исследователи говорят, что, скорее всего, они в конечном итоге откроют больше образцов вымерших рыб.

«Основываясь на нашем новом исследовании, мы теперь имеем три различных вида Rhinconichthys из трех отдельных регионов земного шара. Это еще раз подтверждает то, как мало мы еще знаем о биоразнообразии организмов существовавших в истории Земли. Это действительно ошеломляет», говорит Шимада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Читайте также:  Самые плодовитые животные

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *