Паучиха съедает плохо танцующего самца

Чтобы завоевать самку, самцы пауков-павлинов танцуют длинные и трудные танцы. Но они могут не добиться никаких результатов и даже подвергаются ужасному риску стать обедом самки после неудачного выступления. Ученые не прекращают исследований, что бы понять эту удивительную модель поведения.

5828315526_3edbf3feae_bисточник

Поведение пауков-павлинов (Maratus) во время брачного периода уже долгоевремя изучается биологами разных стран, но никаких конкретных ответов до сих пор не удалось получить. Maratus пауки семейства Salticidae. Обычно они называются пауки-павлины из-за их красочных брюшных клапанов, которыми они хвастаются во время ухаживания за самкой. Яркую окраску имеют только самцы, а самки обычную ‒ коричневых и серых оттенков. Также самцы пауков-павлинов считаются одними из самых красивых пауков в мире. Все подвиды являются эндемиками Австралии. Живут на земле и в невысокой траве или кустах. Они имеют хорошее зрение и замечают добычу на расстоянии 20 см.

13143713754_7407d56d3b_kисточник

Самцы отплясывают танцы перед самками, длительность которых продолжается от 4 до 50 минут. Они используют разные движения, вибрации и свое красочное тело, но добиться нужного внимания самки очень сложно. Но если же самец добивается успеха, то после спаривания он продолжает свое великолепное представление, красуясь перед другими самками. Также было известно, что самцы часто исполняли свой брачный ритуал перед уже оплодотворенными самками, которые не нуждались в таком предложении и съедали надоедливых ухажеров.

Новое крупное изучениебыло проведено биологами Калифорнийского и Южно-Уэльского университетов. Для наблюдения было взято 64 пары пауков. При этом все самки были девственными. Самки выбрали только 16 из 64 предложенных танцев, то есть из 64 самцов в живших остались лишь 16.

19549034981_d2875b30ca_kисточник

Причины, по которых большинство особей женского пола не захотелипродолжить свой род, ученые так и не установили. Им также непонятен и принцип, по которому самки оценивают своих женихов. И танцы, и другие действия в мире фауны нередки, но в этом случае поражает сочетание характеристик: яркой раскраски, неповторимых действий и очень маленький размер паучков. Эти танцы и весь брачный ритуал по праву считают одними из самых сложных и удивительных среди всего животного мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы


Tags: , ,