Индийская птица-носорог

Индийская птица-носорог, калао или гомрай

Птица-носорог (лат. Bucerotidae) − тропическая птица с ярким роговым наростом на огромном клюве. Они получили свое название из-за клюва, напоминающего рог. Он у них легкий, так как имеет в середине заполненные воздухом полости. Они обитают в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии.

(7фото)

калаоисточник

Место обитания

Большой индийский носорог, индийская птица-носорог или калао (лат. Buceros bicornis) считается крупнейшим членом семьи птиц-носорогов. Как правило, населяет леса Индийского субконтинента, Малайского полуострова и Суматры, Индонезия. Средняя продолжительность жизни иногда превышает 35 лет, а в неволе и до 50 лет.

гомрайисточник

Физические Данные

Индийская птица-носорог большая птица, которая достигает 1 м в длину. Имеет размах крыльев  около 150 см и достаточно длинный хвост. Калао имеют средний вес 3кг. А ярко-желтый с черным нарост на верхней части огромного клюва добавляет птице великолепия. Клюв самки короче мужского, а также она имеет голубые глаза вместо красных, как у самца.

гомрайисточник

Питание

Калао, в основном, питается фруктами. Например, фигами и плодами растения рвотного ореха, или стрихноса рвотного (из косточек плодов этого растения они получают стрихнин). Тем не менее, иногда птица дополняет свое меню мелкими птицами, ящерицами, змеями и насекомыми. Несмотря на свои размеры, она легко прыгает по деревьям и срывает разные плоды, а также делает это на лету.

гомрайисточник

Поведение и Размножение

Это птицы, живущие на деревьях, которые держатся небольшими стаями и совместно вылетают на кормежку. Птицы-носороги Индии, как известно, образуют моногамные пары. В основном их видели в группах от 2 до 40 особей. Калао образует пару на много лет, а в некоторых случаях, и на всю жизнь. Самка откладывает 1-2 яйца за один раз. Период гнездования не имеет конкретного срока. Для высиживания яиц самка обустраивает цельное гнездо с единственной лазейкой, через которую ее, а затем и птенцов кормит самец. Она выбирает дупло на дереве на высоте до 25 м от земли и делает гнездо из земли и веток, скрепляя их навозом. Самка сидит в дупле долго, но спокойно – ни змеи, ни обезьяны, ни другие враги не могут забрать ни яйца, ни птенцов. Процесс инкубации продолжается 6-8 недель. Самка выходит из своей крепости только после линьки, когда на ней и ее детенышах появляются свежие перья.

гомрайисточник

Угрозы уменьшения численности вида

Численность этого вида снижается на протяжении многих лет. Главная причина это − потеря среды обитания, то есть уничтожение/вырубка деревьев.  Также этих птиц и их птенцов отлавливают для продажи любителям экзотики, которые не прочь завести дома этих необычных птиц.

5087340594_d9d25e7b9f_bисточник
4522949473_693c0f2ae8_bисточник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями! 🙂

Еще интересные материалы


Tags: ,